вторник, 10 февраля 2015 г.

Сорта и гибриды томатов прошлых сезонов

    С 2012 года томаты выращиваем в поликарбонатной теплице. Благодаря этому улучшилось качество получаемых плодов - они крупнее, более сладкие чем томаты, выращенные в открытом грунте под временными укрытиями. А также стало возможно вырастить индетерминантные сорта помидоров.

                                    Итак, наши новинки 2013 года.
    Сорта:
Сахарный гигант   
      Это новый раннеспелый сорт. Растение мощное, индетерминантное. Плоды массой до 1000 г. с сочной мякотью и повышенным содержанием сахаров и ликопина. Используется для салатов и в свежем виде. Так говорится в описании сорта.
 А что на самом деле?


Действительно, растение очень высокое, но совсем не мощное, пришлось многократно привязывать его к опоре, так как стебель и ветви очень нежные и под грузом созревающих плодов клонятся к земле.
Сорт очень урожайный и вкус плодов отменный.

 
              
Сравните размер плодов Сахарного гиганта со спичечным коробком. До килограмма ни один из помидоров не дотянул, но на одном растении было больше десятка штук весом по 500-650 гр. 


Батяня
  На упаковке сорт характеризуется как скороспелый, крупноплодный, высокоурожайный с отличными вкусовыми качествами. Плоды сердцевидной формы, массой до 350 граммов. Назначение салатное.                    Да, растение высокорослое, почти двухметровое, крепкое, с листьями темно-зеленого цвета, урожайное; плоды вкусные, сладкие.
   Не понравилось, что помидоры с очень низкой лежкостью и то, что у основания плода желтое пятно.
                                     Ярко-розовые плоды сорта Батяня. 



Сахарный пудовичок
   Селекционеры дают такое описание сорта: растение высотой 1-1,5 м, с малиновыми плодами, которые могут быть до 500 граммов. Вкус помидоров великолепный.
Действительно, растение мощное, сильное, в кисти 4-5 томатов ярко-красного цвета. 
Помидоры вкусные, подходят для салатов и соков.                                  






      





Добрыня Никитич
Высокорослый томат, плоды поспевают ближе к концу вегетационного периода. Плоды около 200 граммов, вкусные, сердцевидной формы.
В наступающем сезоне не буду садить этот сорт из-за позднеспелости. Да и урожайность его невысока.








                                                                                       



Чудо рынка
Читаю на упаковке, что томат высокорослый, крупноплодный и плоды округлые, массой до 700 граммов, вкус помидоров отличный.
Нашла отзывы огородников - многим не понравился вкус, но отмечают хорошую транспортабельность и лежкость.
    Каково же было моё удивление, когда оказалось, что томат росточком не вышел, а плоды его сливовидные! Но, действительно, вкусные, лежкие и транспортабельные. Нынче посею снова, сорт ( названия не знаю) очень понравился.






Гибриды:


 Новый гибрид только один - Розовый король.
Индетерминантный гибрид с розовыми плодами. Плоды массой до 350 граммов, розового цвета, вкусные и сладкие. А также хорошо хранятся и транспортируются. 
От себя - это всё чистая правда! Вот только урожайность пониже, чем 12 кг на квадратный метр. Нынче не посажу, так как хочется попробовать другие гибриды. 







 А теперь о помидорах, которые мы однажды выращивали.   Мы с вами уже встречались:

Малиновый гигант - сорт, который понравился в прошлом году. Растение высотой до 1,5 метров, крепкое. Плоды малинового цвета, массой до 300 граммов, очень вкусные, сладкие. Но сорт не очень урожайный.


























Любовь F1  - гибрид высокоурожайный и раннеспелый. Растения достигают высоты 120 см. Плоды округлые, красные, крупные - написано на упаковке.
Наши растения не показали высокой урожайности. Вкус тоже оказался не отличным.          

    
 Семко-Синдбад F1 - гибрид, раннеспелый, высокоурожайный, высотой до 70 см. Плоды  округлые, гладкие, матовые. Гибрид устойчив к заболеваниям.
  Согласна со всем, что написано на упаковке. Замечательные, лежкие и вкусные помидоры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий