воскресенье, 25 октября 2015 г.

Томаты сорта Хлебосольные

   Сорт томатов Хлебосольные мне посоветовала вырастить подруга. Ей эти помидоры  понравились тем, что они не только крупноплодные, но  вкусные и урожайные.
  Поэтому, как только я увидела пакетик с семенами этих томатов, то сразу купила. В описании сорта говорилось о таких достоинствах Хлебосольных, как высокая урожайность, устойчивость к перепадам температур и  недостаточной освещенности.
  Согласитесь, это важные характеристики сорта для тех огородников, кто выращивает помидоры на севере.
 Семена Хлебосольных на рассаду посеяла в конце февраля (как посеять томаты и вырастить рассаду можно посмотреть здесь)  Выращенную рассаду высадила в закрытый грунт в конце апреля. В этом году расстояние между  растениями томатов в теплице старалась сделать побольше: 70 - 80 см.

В светлом и теплом месте саженцам понравилось, они быстро пошли в рост.
 Томаты Хлебосольные являются детерминантными, среднеспелыми и даже не нуждаются в пасынковании - так говорится в описании сорта. Я формировала растения по - разному: одни в два стебля, другие в три (подробно о моем опыте выращивания томатов в теплице написано здесь).
   Когда на растениях появились цветочные кисти, сразу обратила на них внимание, так как еще никогда не видела у помидоров таких цветков: они были необычно большими.

  Правда, не все, но один - два цветка в кисти содержали гораздо больше лепестков, чем положено пасленовым, поэтому и сами цветки были  крупными. Что делать с махровыми цветками? (Подробнее об этом явлении можно прочитать в моей статье.)
Я махровые цветки удаляла, поэтому уродливых помидоров на растениях не завязалось.
 Плоды томатов сорта Хлебосольные были слабо- ребристыми, плоско-округлыми, довольно крупными: масса некоторых помидорок достигала 400 гр.
 Большие помидоры, с тонкой кожицей и сочной мякотью, ароматные и нежные, понравились всем, кто их пробовал. Томаты Хлебосольные  хороши в салатах, овощных нарезках и бутербродах.

Созрели эти помидоры одними из первых, кустики оказались урожайными. Считаю, что Хлебосольные испытание прошли, и в следующем году для них найдется место в теплице.


Комментариев нет:

Отправить комментарий