пятница, 3 марта 2017 г.

Что делать с клубникой весной?

   Клубника - первая ягодка, которая радует нас летом.Или, вернее, одна из первых - ведь растет на наших участках жимолость. Конечно, и у жимолости есть свои достоинства и свои поклонники, но я люблю клубнику. Особенно свежую, сладкую, душистую. А зимой - варенье.
 Поэтому хочу для себя и для тех, кто читает этот блог, написать, как нужно ухаживать за клубникой во время её роста и плодоношения. Начну с весны.

    Весенний уход за клубникой начинается с осмотра кустиков. Как только с клубничных грядок сойдет снег, посмотрите, в каком состоянии клубника, как растения перезимовали. Затем, вооружившись ножницами, отрежьте старые засохшие листья, усы и цветоносы.
   Если грядка была замульчирована, то старую мульчу нужно убрать, так как в ней могли зимовать вредители клубники. Кроме того, мульча не дает быстро прогреваться почве, а это может задержать плодоношение. Поэтому и подсыпать новую мульчу, до тех пор, пока грядка не прогрелась, тоже не нужно.
   После обрезки слегка разрыхлите междурядья. Одновременно с рыхлением проведите подкормку клубники золой. На один квадратный метр внесите стакан сухой золы.
  Весной можно устроить для клубники  душ - опрыскать теплым раствором марганцовки. Цвет  раствора должен быть розовым, а температура около 40 градусов. Такое опрыскивание помогает растениям бороться с вредителями и болезнями. 
 Для роста и формирования листьев клубнике нужен азот - полейте кустики настоем коровяка или  подкормите азотными удобрениями, например, мочевиной. 
  Мочевина хорошо растворяется в воде, поэтому удобрение легко приготовить прямо перед подкормкой. На 10 литров воды берется столовая ложка мочевины ( 15 гр). Под каждый кустик нужно вылить  пол-литра раствора.
Подкормка мочевиной будет полезна ягодникам , если она проведена тогда, когда уже установилось тепло, температура воздуха достигла +16 .

Комментариев нет:

Отправить комментарий