понедельник, 17 апреля 2017 г.

Пряновкусовые растения. Где применить?

фенхель Думаю, что каждый огородник начинает новый сезон с посева самых популярных пахучих трав: укропа, петрушки, сельдерея. Все они относятся к пряновкусовым растениям.
   Пряновкусовые культуры - это растения, при добавлении которых в пищу, значительно улучшается вкус блюда. Кроме того, пряности повышают усвоение питательных веществ. 
 Как, используя пряные растения, получить новый вкус знакомых знакомых блюд? Куда принято добавлять базилик, иссоп, мелиссу?

Базилик обыкновенный. Пришел на наши огороды сравнительно недавно, но уже стал популярной пряной культурой. 
  Существуют разновидности базилика с самыми различными ароматами: лимонным, гвоздичным, анисовым.
Особенно востребованы сорта с запахом душистого перца, классические.
   Базилик широко используется в европейской кухне, но у нас он еще редкий гость.Если вы выращиваете базилик, то наверняка попробовали его. И даже заметили, что эта травка очень меняет вкус самых обычных блюд: капустных, огуречных салатов.
Базилик может использоваться не только свежим, но и сушеным. Порошкообразным сушеным базиликом посыпают как "летние", так и "зимние" салаты, овощные рагу.
  Часто листья, побеги и цветки базилика применяются для ароматизации колбас, приготовлении соусов, салатов, супов, сыров.
Консервированные с травой базилика огурцы, помидоры, патиссоны и кабачки очень вкусны.
А базилик с запахом карамели или лимона хорош для ароматизации всевозможных десертов. 
базилик

Душица обыкновенная.Для ароматизации блюд пригодится как свежая, так и сушеная душица. У этого растения в качестве пряности используется верхняя часть побега - стебель с листьями и цветками.
 Чаще всего дачники - огородники используют цветки и молодые листья душицы для ароматизации чая. Кроме этого душицу можно употребить при засолке и консервировании огурцов, помидоров, соусов. Нежные зеленые листочки вместе с творогом или яйцами могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.
душица

Иссоп лекарственный.
Отличная пряность (имеет горько-пряный привкус) для консервирования огурцов, томатов, кабачков и патиссонов. Для использования в кулинарии иссоп собирают перед цветением, когда растение находится в стадии бутонизации. Собранные бутоны и листочки применяют как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации овощных и мясных бульонов, соусов, салатов, рагу, мясных блюд.
иссоп

Мелисса лекарственная.
Листья  и молодые стебельки мелиссы используют для ароматизации овощных супов, рагу, салатов. Сухие побеги хороши для солений и маринадов, в блюдах из мяса и рыбы.
Свежими листьями ароматизируют десерты, коктейли.
мелисса

Тимьян обыкновенный.
Очень часто тимьян (чабрец) используется для ароматизации домашних сыров, соусов. Добавление тимьяна в маринады придает им неповторимый вкус и аромат. Свежей или сушеной листвой тимьяна ароматизируют колбасы, мясные блюда, блюда из фасоли, бобов, гороха.
тимьян

    Как вырастить эти популярные пряновкусовые растения?
    Где еще могут быть использованы?
Больше информации о каждом ароматном растении можно найти, пройдя по ссылкам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий